ЕЩЕ РАЗ О ЛЬГОТАХ НА КАПРЕМОНТ

24 марта 2016 в 13:00

ЕЩЕ РАЗ О ЛЬГОТАХ  НА КАПРЕМОНТ

      В связи с изменениями в действующем законодательстве, касающимися выплаты ежемесячной денежной компенсации за капремонт некоторым категориям граждан, начальник Орехово-Зуевского городского управления  социальной защиты населения МСР МО Ирина Максимова 23 марта провела   круглый стол с представителями  общественных организаций города: городского Совета ветеранов, Союза пенсионеров, ВОС и ОЗГО ВОИ. В ходе встречи руководитель соцзащиты  подробно разъяснила механизм предоставления  этой льготы,  ответила на вопросы общественников. В целях наиболее полного информирования граждан публикуем ответы, интересующие получателей этой меры соцподдержки.

     _ Ирина Алексеевна, прежде всего, хотелось бы уточнить, что включает в себя компенсационная выплата за ЖКХ, и каковы новые требования к льготникам, ранее получавшим компенсацию по капремонту?

    _ Компенсационная выплата начисляется  управлением соцзащиты одной суммой и включает в себя три момента: плату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт, плату  за коммунальные услуги. Для региональных льготников (ветеранов труда, ветеранов Вооруженных сил, тружеников тыла, реабилитированных лиц без группы инвалидности), а также педагогических работников, осуществляющих трудовую деятельность на селе,  ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны    компенсация по взносу за капремонт уже была включена в эту сумму с мая 2014 года. В настоящее время в связи с внесением изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» с 1 марта 2016 года данная компенсация будет предоставляться этим льготникам только при условии, что они являются собственниками жилья, в котором они зарегистрированы по месту жительства. Таким образом, перечисленным категориям граждан  для возобновления  льготы необходимо предоставить в управление соцзащиты документ, подтверждающий право собственности,  а также паспорт и льготное удостоверение. При этом  компенсация будет  возобновлена с марта 2016 г. независимо от сроков подачи документа. То есть заявитель может обратиться  к нам в любой месяц года без ущерба размера компенсации.

- Какие  меры соцподдержки предусмотрены в этом направлении для  пенсионеров старше 70 лет без льготного статуса?

-  Согласно законодательству компенсация расходов на уплату взноса на капремонт с 1 января 2016 года предоставляется одиноко проживающим  неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше – в размере 50-ти процентов, достигшим возраста 80 лет и старше – в размере 100 процентов.  Также эта льгота (в соответственном процентом отношении) распространяется на собственников жилых помещений, достигших указанного возраста и проживающих  в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров. Таким образом, для подтверждения возникшего права на получение этой меры соцподдержки в управление соцзащиты  пенсионерам необходимо предоставить помимо паспорта трудовую книжку, документ, подтверждающий  право собственности,  справку с места жительства. Компенсация будет производиться, начиная с января 2016 года, независимо от сроков подачи документов.

    _ Нужно ли обращаться в управление соцзащиты для начисления компенсации за ремонт инвалидам и семьям, воспитывающим детей инвалидов?

   _ С 1 января 2016 года  льгота  по капремонту предоставляется инвалидам 1 и 2 группы, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в автоматическом режиме. Необходимые изменения внесены в базу получателей, поэтому  визита в соцзащиту и предоставления документов в настоящее время не требуется.

_ Почему  сумма компенсации по ЖКХ, в том числе и за капремонт, у получателя бывает каждый месяц различна?

   _ Как правило,  она и не может быть одинаковой, так как зависит от разных  параметров: количества потребленных услуг,  механизма расчета, количества зарегистрированных лиц и других факторов.

_ Как быть тем, кто имеет право на компенсацию по капремонту по  двум или нескольким категориям? Например, если человек является ветераном труда и достиг 80-летнего возраста?

_ В этом случае надо обязательно обратиться в управление соцзащиты, чтобы  наши специалисты рассмотрели конкретную ситуацию и подсказали наиболее выгодный вариант для получателя. 

    Прием по данным вопросам ведется  в управлении соцзащиты по адресу: г.Орехово-Зуво, ул.Стаханова,д.24, каб.№8 (первый этаж). Режим работы: понедельник, вторник, четверг – с 9.00  до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45. Перерыв с 12.30 до 13.15. 

                                                         ЛЬГОТЫ ПО КАПРЕМОНТУ

Категория

 Необходимые документы, предоставляемые в УСЗН

 Размер  компенсации в процентном отношении

примечания

Инвалиды 1, 2 группы; граждане, воспитывающие детей инвалидов

 Предоставление документов не требуется

Индивидуально

Льгота предоставляется  с 1 января 2016 года  в автоматическом режиме

Ветераны труда, труженики тыла, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, педагогические работники, осуществляющие трудовую деятельность на селе – собственники жилых помещений

Паспорт, документ, подтверждающий право собственности, льготное удостоверение

Индивидуально

Выплата носит заявительный характер. Перерасчет  производится с марта 2016 года независимо от сроков подачи документа на собственность (т.е. обратиться можно в течение всего года без ущерба компенсации)

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет и старше без льготного статуса – собственники жилых помещений

Паспорт, документ, подтверждающий право собственности,  справка с места жительства, трудовая книжка

 50 процентов

Расчет носит заявительный характер. Компенсация начисляется с  января 2016 года независимо от месяца подачи документов

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста 80 лет и старше без льготного статуса–собственники жилых помещений

Паспорт, документ, подтверждающий право собственности,  справка с места жительства, трудовая книжка

100 процентов

Расчет носит заявительный характер. Компенсация начисляется с  января  2016 года независимо   от месяца подачи документов

 

 

 

На главной

НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
31 января 12:25
Новости
Вопрос руководству
Гущин Валерий Константинович
Гущин Валерий Константинович
И.о. начальника управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

ОНИ РЯДОМ С НАМИ

ОНИ РЯДОМ С НАМИ

В Орехово‑Зуевском городском социально‑реабилитационном Центре для несовершеннолетних прошло мероприятие, посвященное Международному дню слепых.
14 ноября 15:02
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка