ШКОЛЬНАЯ ФОРМА К УЧЕБНОМУ ГОДУ

8 сентября 2016 в 13:00

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА К УЧЕБНОМУ ГОДУ

 

 

 В соответствии с действующим законодательством с 1 сентября  2016 года предоставляется частичная компенсация стоимости школьной формы детям из многодетных семей. В связи с этим  начальник Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения МСР МО отвечает на наиболее актуальные вопросы, возникающие при оформлении этой меры соцподдержки.

Ирина Алексеевна, кто имеет право на получение компенсации?

_  Компенсация предоставляется одному из родителей (законному представителю) детей из многодетных семей, которые обучаются в  государственных учреждениях образования, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. То есть  компенсация  предоставляется на школьников. Ее размер составляет не более 3 тысяч рублей на каждого обучающегося один раз в текущем календарном году. Если на ребенка затрачено меньше средств, то компенсация предоставляется по факту  произведенных расходов.

 _ Как известно, приобретенная одежда обучающихся  должна соответствовать типовым требованиям, утвержденным Министерством образования Московской области. Что это значит?

 _ Это значит, что согласно Распоряжению Министерства образования от 26.01.2015 г. существует три вида школьной одежды: повседневная, парадная, спортивная. Они регламентированы. Так, повседневная  одежда включает в себя _ для мальчиков: брюки, рубашку, пиджак, свитер, галстук, ремень; для девочек – юбку, сарафан, брюки, пиджак, блузу, жилет. Парадная одежда дополнена соответствующими аксессуарами. Спортивная  одежда  - это спортивные брюки или спортивные шорты, спортивный костюм, футболка, кеды или кроссовки.  То есть иной товар компенсации не подлежит.

  - Какие документы, куда и в какие сроки нужно предоставлять для получения компенсации?

-  Документы подаются в  Многофункциональный центр (по адресу: г.Орехово-Зуево, ул.Ленина, д.96а). При себе необходимо иметь паспорт, удостоверение многодетной семьи (либо многодетного родителя, которое выдавалось до апреля 2016 г.), свидетельство о рождении ребенка, на которого начисляется компенсация, справку с места жительства или выписку из домовой книги, справку из школы на каждого обучающегося, документ об оплате. Сроки  предоставления документов ограничены: с 1 сентября по 31 октября текущего года.

- На что надо обратить особое внимание?

 _ Основанием для принятия заявления на получение компенсации является  только наличие у заявителя удостоверения многодетной семьи (родителя). Справки, выданные семьям, приравненным к многодетным, и удостоверения, выданные приемным (опекунским) семьям; семьям, где старший ребенок достиг совершеннолетия, но продолжает учиться по очной форме обучения, не являются основанием для оказания  данной меры социальной поддержки.

 Для получения компенсации через Орехово-Зуевское городское управление соцзащиты несовершеннолетние должны иметь регистрацию в г.о.Орехово-Зуево.

Также обращаю внимание на то, что документ об оплате  должен представлять собой товарный чек с печатью ИП и подписью, кассовый чек  (если указана только сумма приобретенного товара, без его наименования, то к нему прилагается товарный чек или товарная накладная, в которой указан приобретенный товар), квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка или иной кредитной организацией (при оплате банковской картой).

 - В каких случаях принимается решение об отказе в компенсации?

 -  Решение об отказе в предоставлении компенсации принимается в следующих случаях:

 - отсутствие у ребенка из многодетной семьи места жительства в Московской области;

 - нахождение обучающегося на полном государственном обеспечении;

 - обеспечение обучающихся одеждой, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), установленным законодательством Московской области;

 - лишение или ограничение родителя, обратившегося за предоставлением компенсации, в родительских правах;

 - признание ребенка полностью дееспособным;

 -  представление неполного комплекта документов,

 - предоставление компенсации второму родителю ребенка из многодетной семьи.

 

 

 

 

 

 

 

На главной

НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
31 января 12:25
Новости
Вопрос руководству
Гущин Валерий Константинович
Гущин Валерий Константинович
И.о. начальника управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

ОНИ РЯДОМ С НАМИ

ОНИ РЯДОМ С НАМИ

В Орехово‑Зуевском городском социально‑реабилитационном Центре для несовершеннолетних прошло мероприятие, посвященное Международному дню слепых.
14 ноября 15:02
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка