ВСЮ ВОЙНУ НА ПОСТУ

23 ноября 2016 в 13:00

ВСЮ ВОЙНУ НА ПОСТУ

     Сегодня в Орехово-Зуеве проживают всего 11 ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Москвы». Всем им – около  девяносто и более лет. Из них  двое - Куприянов Виктор Николаевич и Уткин Иван Степанович – непосредственные участники военных событий. Об этих мужественных людях не раз писали в газетах, есть публикации и в книгах, посвященных нашим землякам-фронтовикам. Но сегодня речь пойдет не о мужчинах, а о  скромной – женщине, труженике  тыла Строгоновой Вере Александровне, удостоенной это награды за свое служение на трудовом фронте в сороковые-роковые.

       Удивительно, что сегодня в свои 98 лет Вера Александровна не  только сохраняет ясность мышления, но помнит многие события своей жизни из того далекого времени. Среди ее многочисленных наград две самые дорогие:  медали «За оборону Москвы» и «За доблестный  труд в Великой Отечественной войне». Вера Александровна большую часть  из своей трудовой  биографии работала на первой ткацкой фабрике Ореховского хлопчато-бумажного комбината. Ответственную, дисциплинированную и легкую на подъем  бухгалтера Строгонову  уважали на производстве. Знали, она никогда не подведет. А потому уже с первых дней войны руководство  предприятия назначило Веру Александровну начальником  поста на вышке. В ее обязанности  входило  наблюдать за открытым пространством и докладывать ситуацию. Каждый день бесстрашно поднималась Вера на вышку, где стоял стол, а нем - телефон для оперативной передачи сведений. Гул самолетов  ей приходилось слышать нередко. Она  первая докладывала в штаб обстановку,  сколько самолетов летит в Горьковском направлении.  По сути ее  жизнь ежедневно подвергалась риску. Старожилы знают, что в один из дней фашисты сбросили на Орехово-Зуево бомбу, которая упала в районе  городского парка. Когда шли сражения за Москву,  гул  доходил и до нашего города. Вера Александровна вспоминает, как на пределе  своих сил трудились люди, чувствуя свою ответственность перед страной, как старались помочь фронту. «Мы забыли, когда ели-спали, и  все верили, что победа придёт».  

   Ветеран всегда жила интересами  производства – и в годы войны и в мирное время. Она рассказывает: «Лучшее время моей жизни – когда могла помочь людям, успокоить. С молодежью ходила в военкомат, чтобы поддержать их боевой дух». Работать честно, жить справедливо, никого не обижать -  такими  были основные  принципы В.А.Строгоновой. И по её собственному признанию, врагов у неё никогда не было.   Думается, что жертвенность  в высоком смысле этого слова, в характере этой мудрой, мужественной и верующей женщины.  Рассматриваю  семейный  альбом, и не могу не любоваться красотой, одухотворенностью Веры Александровны в годы ее молодости и в зрелом возрасте.  Начав свою трудовую биографию с должности рассыльной, она  достигла поста  начальника  отдела кадров   первой ткацкой фабрики.  После войны, в 50-х годах, ее в числе лучших специалистов отправили  за границу. А ведь Вера Александровна институтов не кончала, до всего доходила своим умом и усидчивостью. Безусловно, и наследственность тоже сыграла свою роль. Фамилия Строгановых была хорошо известна в Орехово-Зуеве. Прадед  Веры Александровны Степан Аверьянович Строгонов исправно служил  в конторе у Морозовых. Так сложилось, что Вера Александровна пожертвовала своим личным счастьем заботе о близких. Она с большой теплотой говорит о своих племянниках, которых помогала воспитывать, и по праву гордится ими. Многие получили высшее образование, стали хорошими специалистами.  

     Орехово-Зуевского городское управление социальной защиты населения МСР поздравляет В.А.Строгонову и всех ветеранов со знаменательной датой  в нашей истории: 75-летием разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Желаем здоровья и бодрого духа, всего самого теплого и светлого. Спасибо за ваше мужество, труд  на благо страны. Храни вас Господь!

         

На главной

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН г.о. ОРЕХОВО‑ЗУЕВО!

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН г.о. ОРЕХОВО‑ЗУЕВО!

В связи с изменением пенсионного законодательства Российской Федерации в части повышения общеустановленного пенсионного возраста принят Закон Московской области от 25.09.2018 №153/2018‑ОЗ согласно которому с 2019 г. лицам предпенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) установлены меры соцподдержки, аналогичные мерам соцподдержки для пенсионеров, в том числе являющихся ветеранами труда, ветеранами военной службы и лицами, награжденными знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».
25 января 10:42
Новости
Вопрос руководству
Гущин Валерий Константинович
Гущин Валерий Константинович
И.о. начальника управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Вниманию граждан г.о. Орехово‑Зуево!

Вниманию граждан г.о. Орехово‑Зуево!

С 1 января 2019 года Законом Московской области от 23.03.2006 года № 36/2006‑ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» установлена ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами.
22 марта 13:13
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка