ЕЩЕ РАЗ О ЛЬГОТАХ НА КАПРЕМОНТ

24 марта 2016 в 13:00

ЕЩЕ РАЗ О ЛЬГОТАХ  НА КАПРЕМОНТ

      В связи с изменениями в действующем законодательстве, касающимися выплаты ежемесячной денежной компенсации за капремонт некоторым категориям граждан, начальник Орехово-Зуевского городского управления  социальной защиты населения МСР МО Ирина Максимова 23 марта провела   круглый стол с представителями  общественных организаций города: городского Совета ветеранов, Союза пенсионеров, ВОС и ОЗГО ВОИ. В ходе встречи руководитель соцзащиты  подробно разъяснила механизм предоставления  этой льготы,  ответила на вопросы общественников. В целях наиболее полного информирования граждан публикуем ответы, интересующие получателей этой меры соцподдержки.

     _ Ирина Алексеевна, прежде всего, хотелось бы уточнить, что включает в себя компенсационная выплата за ЖКХ, и каковы новые требования к льготникам, ранее получавшим компенсацию по капремонту?

    _ Компенсационная выплата начисляется  управлением соцзащиты одной суммой и включает в себя три момента: плату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт, плату  за коммунальные услуги. Для региональных льготников (ветеранов труда, ветеранов Вооруженных сил, тружеников тыла, реабилитированных лиц без группы инвалидности), а также педагогических работников, осуществляющих трудовую деятельность на селе,  ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны    компенсация по взносу за капремонт уже была включена в эту сумму с мая 2014 года. В настоящее время в связи с внесением изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» с 1 марта 2016 года данная компенсация будет предоставляться этим льготникам только при условии, что они являются собственниками жилья, в котором они зарегистрированы по месту жительства. Таким образом, перечисленным категориям граждан  для возобновления  льготы необходимо предоставить в управление соцзащиты документ, подтверждающий право собственности,  а также паспорт и льготное удостоверение. При этом  компенсация будет  возобновлена с марта 2016 г. независимо от сроков подачи документа. То есть заявитель может обратиться  к нам в любой месяц года без ущерба размера компенсации.

- Какие  меры соцподдержки предусмотрены в этом направлении для  пенсионеров старше 70 лет без льготного статуса?

-  Согласно законодательству компенсация расходов на уплату взноса на капремонт с 1 января 2016 года предоставляется одиноко проживающим  неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше – в размере 50-ти процентов, достигшим возраста 80 лет и старше – в размере 100 процентов.  Также эта льгота (в соответственном процентом отношении) распространяется на собственников жилых помещений, достигших указанного возраста и проживающих  в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров. Таким образом, для подтверждения возникшего права на получение этой меры соцподдержки в управление соцзащиты  пенсионерам необходимо предоставить помимо паспорта трудовую книжку, документ, подтверждающий  право собственности,  справку с места жительства. Компенсация будет производиться, начиная с января 2016 года, независимо от сроков подачи документов.

    _ Нужно ли обращаться в управление соцзащиты для начисления компенсации за ремонт инвалидам и семьям, воспитывающим детей инвалидов?

   _ С 1 января 2016 года  льгота  по капремонту предоставляется инвалидам 1 и 2 группы, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в автоматическом режиме. Необходимые изменения внесены в базу получателей, поэтому  визита в соцзащиту и предоставления документов в настоящее время не требуется.

_ Почему  сумма компенсации по ЖКХ, в том числе и за капремонт, у получателя бывает каждый месяц различна?

   _ Как правило,  она и не может быть одинаковой, так как зависит от разных  параметров: количества потребленных услуг,  механизма расчета, количества зарегистрированных лиц и других факторов.

_ Как быть тем, кто имеет право на компенсацию по капремонту по  двум или нескольким категориям? Например, если человек является ветераном труда и достиг 80-летнего возраста?

_ В этом случае надо обязательно обратиться в управление соцзащиты, чтобы  наши специалисты рассмотрели конкретную ситуацию и подсказали наиболее выгодный вариант для получателя. 

    Прием по данным вопросам ведется  в управлении соцзащиты по адресу: г.Орехово-Зуво, ул.Стаханова,д.24, каб.№8 (первый этаж). Режим работы: понедельник, вторник, четверг – с 9.00  до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45. Перерыв с 12.30 до 13.15. 

                                                         ЛЬГОТЫ ПО КАПРЕМОНТУ

Категория

 Необходимые документы, предоставляемые в УСЗН

 Размер  компенсации в процентном отношении

примечания

Инвалиды 1, 2 группы; граждане, воспитывающие детей инвалидов

 Предоставление документов не требуется

Индивидуально

Льгота предоставляется  с 1 января 2016 года  в автоматическом режиме

Ветераны труда, труженики тыла, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, педагогические работники, осуществляющие трудовую деятельность на селе – собственники жилых помещений

Паспорт, документ, подтверждающий право собственности, льготное удостоверение

Индивидуально

Выплата носит заявительный характер. Перерасчет  производится с марта 2016 года независимо от сроков подачи документа на собственность (т.е. обратиться можно в течение всего года без ущерба компенсации)

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет и старше без льготного статуса – собственники жилых помещений

Паспорт, документ, подтверждающий право собственности,  справка с места жительства, трудовая книжка

 50 процентов

Расчет носит заявительный характер. Компенсация начисляется с  января 2016 года независимо от месяца подачи документов

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста 80 лет и старше без льготного статуса–собственники жилых помещений

Паспорт, документ, подтверждающий право собственности,  справка с места жительства, трудовая книжка

100 процентов

Расчет носит заявительный характер. Компенсация начисляется с  января  2016 года независимо   от месяца подачи документов

 

 

 

На главной

Новости

Уважаемые жители Орехово‑Зуевского городского округа!

Уважаемые жители Орехово‑Зуевского городского округа!

14 июля 2020 года министр социального развития Московской области Ирина Фаевская проверит готовность детского оздоровительного лагеря санаторного типа «Имени 28 Героев Панфиловцев», расположенного в Волоколамском городском округе, д. Дубосеково, к заезду детей в рамках летней оздоровительной кампании 2020 года.
10 июля 16:58
Новости
Уважаемые жители Орехово‑Зуевского городского округа!

Уважаемые жители Орехово‑Зуевского городского округа!

«Общая сумма материального обеспечения неработающих пенсионеров с учетом региональной социальной доплаты к пенсии в 2020 году доведена до уровня 9 908 рублей, ее получают более 162 760 жителей Московской области», — прокомментировала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.
8 июля 20:37
Новости
Организации и жители Орехово‑Зуевского городского округа могут пройти опрос по определению востребованных и перспективных профессий рабочих и должностей, требующих среднего профессионального образования и/или профессионального обучения

Организации и жители Орехово‑Зуевского городского округа могут пройти опрос по определению востребованных и перспективных профессий рабочих и должностей, требующих среднего профессионального образования и/или профессионального обучения

ВНИИ труда Минтруда России по заданию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации проводит онлайн опрос(https://regionaljobs.vcot.info/ ) организаций по определению востребованных и перспективных профессий рабочих и должностей, требующих среднего профессионального образования и/или профессионального обучения.
8 июля 20:29
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка