НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

31 января 2018 в 12:25

01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

 Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации. При этом  размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты ( для жителей Московской области  - 19719 рублей).

 Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

 Данная выплата назначается сроком на 1 год  и осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях данная мера поддержки осуществляется со дня обращения за ее назначением.

 Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства в управление социальной защиты населения, либо через многофункциональный центр, о назначении второго ребенка - по месту жительства в  управление Пенсионного фонда РФ,  либо через многофункциональный центр.

      В случае рождения (усыновления) двух и более детей гражданин подает заявление о назначении ежемесячной выплаты в отношении одного ребенка  в управление соцзащиты, в отношении второго ребенка – в управление Пенсионного фонда РФ, либо в МФЦ .

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка