Социальный контракт — это ещё одна форма социальной поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, с помощью которой можно трудоустроиться или открыть свое дело.

29 октября 2021 в 14:26
Получить данную меру поддержки могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величин прожиточных минимумов (величины прожиточного минимума), установленных (установленной) в Московской области для основных социально-демографических групп (соответствующей основной социально-демографической группы населения).

Для этого необходимо заключить контракт с органом социальной защиты населения, в рамках которого государство обязуется оказать финансовую помощь.
 
Так, если человек решил открыть свое дело, он может получить до 250 тыс. рублей. Среди уже организованных в Московской области  направлений малого бизнеса есть и открытие ателье, предоставление beauty-услуг, бухгалтерских услуг,  открытие столярной мастерской, производство мыла ручной работы и многое другое.

Если в рамках социального контракта гражданин встает на учет в Центр занятости населения, ему в течение 1 месяца с даты заключения социального контракта выплачивают 14987 рублей, а при условии трудоустройства (независимо от зарплаты) ещё будут выплачивать в течение 3 месяцев по 14987 рублей. 
 
Кроме того, в рамках мероприятий по поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности есть возможность обучения и получения дополнительного профессионального образования с оплатой курса обучения до 30 тыс. рублей в случае отсутствия в органах занятости населения возможности прохождения гражданином профессионального образования. 
 
Заключивший социальный контракт обязан предоставлять ежемесячный отчет об исполнении условий, предусмотренных документом, и целевом расходовании полученных средств.
 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка