Вниманию граждан г.о. Орехово‑Зуево!

22 марта 2019 в 13:13

С 1 января 2019 года Законом Московской области от 23.03.2006 года № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» установлена ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами.

Постановлением Правительства Московской области от 19.02.2019 №77/6 утвержден «Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами».

 Выплата предоставляется неработающим лицам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности.

Условием предоставления выплаты является отсутствие у заявителя судимости, отсутствие заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хронических и затяжных психических расстройств, активной формы туберкулеза.

Выплата предоставляется заявителю при условии осуществления им ухода за инвалидом, жителям Московской области, имеющим 1,2 группу инвалидности, признанным нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме и не получающим социальное обслуживание  на дому и в стационарной форме социального обслуживания.

Решение о признании нуждающимся в получении услуг в стационарной форме в домах-интернатах, психоневрологических интернатах и пансионатах принимается комиссией Министерства социального развития Московской области на основании заявления и определенного Порядком комплекта документов, поданных гражданином (законным представителем).

         При принятии решения комиссией Министерства всесторонне изучаются обстоятельства нуждаемости гражданина в стационарном  социальном обслуживании. В частности, учитывается факт наличия граждан, которые в силу закона должны осуществлять уход за гражданином.       Выплата предоставляется заявителям при условии прохождения ими бесплатного 8-часового курса обучения в государственных организациях социального обслуживания Московской области.

         Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области. Назначается на 6 месяцев, начиная с месяца подачи заявления. Продление действующим законодательством не предусмотрено. По истечении шести месяцев с момента назначения выплаты заявитель, желающий продолжить осуществление ухода за инвалидом, должен вновь предоставить в управление социальной защиты населения полный пакет документов в соответствии с Порядком, а также повторно пройти обучение в «школе ухода».

         Выплата назначается заявителю на осуществление ухода  только за одним инвалидом.

         Уход за инвалидом может осуществляться заявителем только по месту жительства заявителя или по месту жительства инвалида.

         В целях осуществления контроля за деятельностью заявителей Комиссией управления социальной защиты будут проводиться проверки (плановые и внеплановые) условий осуществления ухода за инвалидом по месту его проживания. Плановые проверки проводятся 1 раз в месяц и в течение всего периода, на который назначена выплата.

Период осуществления ухода за инвалидом не учитывается в трудовом стаже заявителя, но вместе с этим, размер данной выплаты учитывается в доходе при назначении других мер социальной поддержки.

         Прием документов на предоставлении выплаты осуществляется через управление социальной защиты населения  по своему месту жительства.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка